Daikin. Новые кондиционеры для новой жизни.

В 2001 году японская корпорация Daikin значительно обновила предлагаемый ассортимент, выпустив на рынок несколько серий кондиционеров инверторного типа. Это настенные сплит-системы высокой мощности, кондиционеры напольно-потолочной установки и два семейства мультисплит-систем, - всего 8 новых моделей в данном классе оборудования.

В отличие от обычных кондиционеров инверторы могут плавно изменять свою мощность, а потому быстрее выходят на заданный режим, точнее поддерживают установленную температуру и при этом экономят от 25 до 60% электроэнергии. А из-за отсутствия постоянных включений-выключений они намного долговечнее традиционных.

В целях активного продвижения новой высокотехнологичной продукции на российский рынок , компания "ДАИЧИ" - официальный дистрибьютор оборудования DAIKIN в России приняла решение в 2001 году продавать модели с инверторным управлением по цене стандартных аналогов.

Причем ряд моделей предлагаются в трех вариантах: на традиционном хладагенте R-22 и на новых озонобезопасных фреонах - R-407C и R-410A.

Умный глаз следит за вами

По мысли фантастов прошлого, обязательным атрибутом XXI века должны стать машины понимающие человека с полуслова. Проснулся, подумал, что не худо бы кофейку - на те чашечку ароматного Капучино. В это время другой домашний робот безропотно гладит любимую рубашку, а третий варганит яичницу с беконом. Ну и, само собой разумеется, что вся эта "вакханалия" технической мысли происходит в приятной атмосфере свежего морского бриза.

Ну, на счет кофе в постель не занаем, а вот кондиционер, который адекватно реагирует на ваше пробуждение или приход с работы уже создан.

Мне сверху видно все, ты так и знай

Сегодня это кажется научной фантастикой, но компанией Daikin действительно создан кондиционер, способный реагировать на поведение человека. Сплит-системы FTK-25,35J (только холод) и FTX-25,35J (тепло/холод) оснащены специальным устройством, получившим название "Intelligent Eye", что можно перевести как "умное око". Подобные датчики открывают двери или включают свет, но в климатической технике используются впевые. Для того, чтобы кондиционер работал в обычном режиме автоматика должна фиксировать легкое шевеление хотя бы раз в 20 минут. (Такое замедление выбрано не случайно. По утверждению физиологов, так долго может не двигаться только спящий или усопший.) Если помещние покинуто, аппарат самостоятельно переходит в экономичный режим. В этом случае температура поддерживается с меньшей точностью: +/-2 градуса от заданного уровня. На первый взгляд мелочь, но это позволяет получать 20-30 процентную экономию электроэнергии!

Задержка по времени необходима и по другой причине. Например, вы смотрите телефильм, а тут рекламная пауза - самое время, чтобы сходить на кухню за бутылочкой пива. В этом случае умный кондиционер продолжит свою работу как ни в чем не бывало.

Важной особенностью умного ока является возможность ругулировать угол обзора. Кондиционер контролирует сектор в 100 градусов перед собой, что позволяет наблюдать от 70 до 85 процентов площади помещения. Но при необходимости, направление "взгляда" можно отклонить на 15 градусов влево или вправо с помощью пульта ДУ.

Он у нас такой умница

В отличие от обычной сплит-системы, которая работает короткими включениями на полную мощность, новая разработка Daikin ведет себя несколько иначе. Благодаря инверторному управлению компрессором сплит-системы серии "J" могут регулировать свою мощность в широком диапазоне. Обеспечив необходимые температурные условия, они не выключаются, а сбавляют обороты и поддерживают ее на заданном уровне. В результате отсутствуют постоянные включения/выключения компрессора, что благотворно сказывается на его долговечности. Кондиционеры инверторного типа быстрее выходят на заданный режим и более точно поддерживают необходимую температуру. А поскольку большую часть времени они работают на минимально возможной скорости вентилятора, а потому никогда не простудят своего хозяина.

В отличие от обыкновенного инвертора, который на 20-30 процентов экономичнее традиционных моделей, кондиционер с "умным оком" дает суммарную экономию до 50-60 процентов! Такой результат еще недавно считался бы научной фантастикой.

Кондиционеры новой серии оснащены функцией "Powerful", которую можно задействовать, для ускоренного охлаждения или обогрева помещения. В этом случае кондиционер будет выдавать 110 процентов от номинальной мощности в течение 20 минут, после чего автоматически перейдет в обычный режим.

Не совсем обычно построена работа двойных автоматических жалюзи. Владелец FTK/FTX-25, 35J может установить их под строго определенным углом к полу. В верхнем положении поток направляется строго горизонтально, но каждый шаг поворачивает его ровно на 5 градусов вниз.

Широкоугольные вертикальные жалюзи обеспечивают мощный расходящийся поток. Угол охвата составляет 120 градусов, что позволяет размещать внутренний блок практически в любой точке помещения.

Дополнительную свободу при выборе места для кондиционера дает большоерасстояние между внешним и внутренним блоками. Перепад высот между ними может достигать 15 метров, а общая длина трассы вплоть до 25 метров. В то же время у большинства представленных на рынке кондиционеров аналогичной мощности эти расстояния составляют 5 и 10-15 метров соответственно.

То есть, при кондиционировании помещений на первом этаже 5-этажного дома наружные устройства FTK/FTX-25, 35J можно безболезненно убрать на чердак или на крышу!

Расширился и допустимый температурный диапазон при работе на охлаждение. Способность кондиционеров серии "J" давать приятную прохладу, даже если температура на улице опускается до 10 градусов Цельсия гарантирована заводом - изготовителем.

Этим кондиционерам не страшны дождь, снег и высокая влажность. Теплообменник внешнего блока имеет специальное многослойное покрытие, увеличивающее его коррозийную стойкость в 5-6 раз.

Спи спокойно

Ну и, наконец, еще одна изюминка предложенных моделей - наличие сразу двух режимов комфортного сна. Первый, действует как традиционный "Sleep Mode". Пользователь выставляет желаемую температуру и устанавливает на таймере время отключения кондиционера. В этом случае сплит-система в течение часа поддерживает заданный температурный режим, затем полчаса регулирует температуру с погрешностью 0,5 градуса, а по истечении этого срока работает с погрешностью в градус вплоть до установленного на таймере времени. Чтобы не потревожить сон хозяина, вентилятор внутреннего блока все это время зафиксирован на малых оборотах.

Однако у такого способа есть как минимум один недостаток. После завершения программы кондиционер выключается, и температура в помещении может подняться до некомфортных значений.

Daikin решил проблему, предложив режим "Хороший сон" - "Good-sleep", который является результатом трехлетних совместных исследований компании Daikin и лаборатории Инженерной Психологии Человека созданной при Университете Здоровья Окружающей Среды и Труда в Японии. При включении этой функции в течение ближайших 8 часов кондиционер будет поддерживать заданную температуру, время от времени, поднимая и опуская ее на 1 градус. Причем такие перключения будут происходить с частотой 1/f, характерной для естественных природных ритмов, таких как набегание волн или колебание листвы на ветру. По истечении 8 часового срока, кондиционер возвращается в прежний режим.

Ну и, наконец, комфортный сон можно обеспечить при помощи "умного ока". Пока вы спите спокойно, кондиционер работает практически как в режиме "Sleep Mode". Но если вам стало жарко, вы начинаете ворочаться и скидывать одеяло, "Intelligent Eye" отреагирует на ваше беспокойство понижением температуры. При этом благодаря инвертору, увеличения скорости вентилятора, а заначит - уровня шума, не произойдет. Причем утром кондиционер проснется вместе с вами. Стоит только сладко потянуться, как комнату наполнит волна прохладного воздуха.

Вот далеко не полный перечень возможностей, приподнимающих планку комфорта на новую, прежде не досягаемую высоту. Каким будет следующий рубеж? Думается, вскоре Daikin ответит и на этот вопрос.

Инверторные кондиционеры

Технологическое лидерство Японии во многих областях уже давно никого не удивляет, тем более, если речь идет о системах кондиционирования воздуха. Страна "восходящего солнца" уже много лет является крупнейшим производителем этого оборудования, а по объемам потребления климатической техники уступает только Соединенным Штатам и Китаю.

Но если на американском рынке преобладают простенькие оконные кондиционеры, конструкция которых остается неизменной вот уже долгие годы, то японцы готовы платить за самую современную технику. По этой причине крупные производители из страны "восходящего солнца" в среднем раз в два-три года практически полностью обновляют ассортимент. Это приводит к быстрому внедрению любых новшеств, особенно если они позволяют сделать кондиционер более эффективным и экономичным.

Большие перспективы в этом направлении открылись с появлением сплит-систем инверторного типа. Их основное отличие от традиционных моделей заключается в возможности плавно регулировать число оборотов двигателя компрессора, а следовательно - мощность кондиционера. Что это дает на практике?

В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. Поэтому традиционный кондиционер работает короткими импульсами: впрягается на полную мощность, доводит температуру до оптимальной и "медитирует" пока она снова не изменится в ту или другую сторону.

Несколько иначе действует инвертор, мощность которого может плавно регулироваться. После того, как воздух приобрел приятную прохладу, такой кондиционер не выключается, а снижает обороты и поддерживает температуру на заданном уровне. Такая схема работы позволяет экономить электричество - от 25 до 40 процентов в зависимости от марки кондиционера. Более того, некоторые современные модели при определенных режимах работы позволяют сберечь до 60% энергии!

Немаловажно, что большую часть времени инверторный кондиционер работает на малой скорости вентилятора внутреннего блока, а, следовательно, создавает минимальный уровень шума. При таком режиме работы отсутствуют скачки звукового давления, происходящие из-за переключения скоростей вентилятора. А отсутствие частых включений на полную мощность уменьшает риск простуды, поскольку большую часть времени воздушный поток имеет слабую интенсивность.

Ко всему прочему, при равномерной постоянной работе главный узел кондиционера - компрессор служит дольше. По интенсивности износа каждый пуск эквивалентен как минимум получасу непрерывной нагрузки, а потому инверторный кондиционер служит дольше. Неудивительно, что бережливые японцы проявили к этим сплит-системам самый живой интерес, ведь местные цены на электричество - повод для харакири.

Если в 1986 году в Японии доля инверторов не превышала 25% от общего числа продаваемых кондиционеров, то уже в 1998 году они составляли основу рынка. По сведениям Министерства Международной Торговли и Индустрии (MITI) из 7,2 млн. бытовых кондиционеров, проданных в стране "восходящего солнца" 5,7 миллиона или 80% пришлось на инверторные системы. По прогнозам специалистов их доля будет увеличиваться и дальше, прежде всего за счет активного внедрения подобных технологий на мощных полупромышленных моделях. К тому же в Японии ценовая разница между традиционной и инверторной моделью сократилась до минимума и сегодня не превышает $100.

Правда, в остальном мире к экономии электроэнергии относятся не столь трепетно, а потому до самого последнего времени инвертора находили спрос в основном у себя на родине. Положение стало меняться к середине 90-ых годов, когда спрос на эту технику стал ощущаться в других промышленно развитых странах, прежде всего в Европе, в Южной Корее, в Австралии. Предлагается подобное оборудование и у нас.

Впервые поставки бытовых инверторных кондиционеров на российский рынок начались еще 1994 году, однако, это событие прошло почти незамеченным.

Предложение инверторных сплит и мультисплит-систем приобрело массовый характер только в 1998 году.

Правда, в тот момент их реальная доля в общем объеме продаж не превышала 4-5 процентов. К 2000 году она увеличилась до 7 процентов, а в 2001 году ожидается резкое увеличение продаж сплит-систем интверторного типа. В первую очередь это связано с решением корпорации Daikin продавать сплит-системы инверторного типа по цене обычных. Благодаря этому количество проданных в России инверторов в этом сезоне должно вырасти в 2,5 раза, а их доля составит не менее 14 процентов рынка. Причем по предварительным расчетам более половины продаж придется на оборудование Daikin.

А у нас Siesta! Инженеры DAIKIN модернизировали лучший в мире воздухоочиститель.

Ни для кого не секрет, что воздушный "коктейль" большинства крупных городов в избытке содержит сернистый ангидрид, окись углерода, различные соединения свинца и тяжелых металлов, да и просто обыкновенную пыль. Спасая свой дом от этой заразы, наиболее состоятельные граждане наглухо задраились в своих квартирах, отгородившись от внешнего мира стеклопакетами и герметичными стальными дверями. Как поет Б.Гребенщиков: "Здесь каждый купил себе железную дверь, закрылся и не знает, что делать теперь…"

И действительно, сами того не желая, люди попали в другую ловушку: как показали последние исследования, источником загрязнения воздуха являются не только автомобили и промышленные предприятия. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома - они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также неидеальна с точки зрения экологии. В недалеком будущем наши стиральные порошки и моющие средства запретят как химическое оружие, так как они являются поставщиками аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.

При таком комплексном и всестороннем загрязнении воздуха обычные воздухоочистители, занимающиеся "отловом" вредных соединений и микроорганизмов могут оказаться неэффективны. При большой концентрации табачного дыма, различных химических соединений, да и обыкновенной пыли приборы задерживающие загрязнения размером до 0,1-0,01 микрона не обеспечивают необходимой очистки воздуха, а фильтры тонкой очистки, способные задерживать частицы до 0,001 быстро засоряются, и эксплуатация воздухоочистителя влетает в круглую копеечку.

В этой связи большой интерес вызывает решение, предложенное инженерами компании Daikin. Воздухоочистители Siesta не накапливают вредные вещества, а уничтожают их, расщепляя органику и бытовую химию до безвредных веществ под воздействием видимых ультрафиолетовых лучей в присутствии катализатора (оксид титана). Такая технология очистки воздуха позволяет с одинаковой эффективностью нейтрализовать токсичные газы, табачный дым, запахи, а также дезактивировать бактерии и вирусы. Причем размер расщепляемых объектов не имеет принципиального значения, поскольку процесс протекает на молекулярном уровне!

Для более эффективной работы фотокаталитической системы предусмотрены два предварительных фильтра: грубой очистки и электростатический. Они задерживают крупные частицы пыли и механические загрязнения. Для того, чтобы привести систему в боеспособное состояние, его необходимо просто промыть в воде или почистить с помощью пылесоса.

Фотокаталитическая система состоит из рулонного фильтра с нанесенным на него слоем фотокатализатора - окиси титана и кассеты фотокатализатора. Первый задерживает микроорганизмы и мелкие пылинки, частично разлагая их до безвредных веществ. Это единственный сменный элемент в системе - одного рулона (использованная часть отрывается и выбрасывается) хватает на 7 лет! Функция кассеты фотокатализатора - устранение запахов, которые расщепляются под действием титановых белил в свете инверторной ультрафиолетовой лампы (такое название она получила благодаря возможности регулировать интенсивность излучения в зависимости от загрязнения воздуха). В последней модификации очистителя, которую можно узнать по серебристому цвету корпуса, используется не одна, а сразу две лампы, что позволяет увеличить эффективность работы и надежность прибора в целом.

Поскольку в приборе используется мягкий ультрафиолет, как в солярии, вреда для здоровья никакого, но и загореть рядом с воздухоочистителем тоже не удастся - до поверхности прибора излучение просто не доходит.

Предложенный инженерами Daikin фотокаталитический фильтр обладает значительным дезодорирующим эффектом. Его действие эквивалентно 500 кондиционерным фильтрам дезодораторам из активированного угля скорлупы кокосовых орехов.

Согласно результатом теста, проведенного специалистами ASHRAE, за один проход воздуха через систему из него удаляется 95 и более процентов пыли!

Удобство использования очистителя обеспечивается целым рядом дополнительных функций. Можно выбрать режим работы: улавливание пыльцы (механических загрязнений) или табачного дыма. Кроме того, в зависимости от степени загрязнения воздуха аппарат автоматически регулирует скорость вентилятора, тем самым, определяя интенсивность очистки. Причем делается это плавно, поскольку в очистителе Siesta используется инверторное управление скоростью вращения двигателя. Благодаря этому большую часть времени прибор функционирует в наиболее тихом "ночном" режиме, уровень шума в котором не превышает 18 дБ(А) - величины практически неразличимой человеческим ухом. Однако при необходимости быстро почистить воздух, например в сильно прокуренной комнате, можно воспользоваться режимом "турбо", в котором вентилятор работает с превышением номинальной производительности.

Кстати загрязненность воздуха можно определить и визуально, по цвету специального многоточечного индикатора, расположенного на передней панели.

Несмотря на достаточно высокую стоимость - $650 покупка очистителя Siesta выгодна из-за низких эксплуатационных расходов. За первые 14 лет эксплуатации они составят всего $40, так как сменный рулонный фильтр придется заменить всего 1 раз.

Наиболее распространенные в мире и близкие по качеству очистки воздуха приборы, использующие систему HEPA, стоят порядка $250-350. Однако основной фильтрующий элемент в зависимости от загрязнения воздуха необходимо менять раз в 3-6 месяцев. В результате за 14 лет набегает сумма от $1120 до $2240.

При выкуривании одной сигареты в помещении площадью 13 кв.м. Siesta справляется с табачным дымом за 12 минут, а если брать время прошедшее с окончания курения, то за 8-9 минут. При этом максимальная концентрация вредных веществ, зафиксированная приборами вдвое ниже, чем при наличии естественной вентиляции.

При проветривании помещений, расположенных в черте города внутрь неизбежно попадают вредные для здоровья выхлопные газы (NO2). Воздухоочиститель Siesta снизил концентрацию вредных веществ, проникших в 11 метровую комнату за время 5 минутного проветривания, до приемлемого уровня всего за 20 минут. При этом естественная вентиляция в данном случае помочь не в состоянии, поскольку сама подает загазованный воздух с улицы.

Дата публикации на сайте: 13.02.2005 | Источник: DAICHI
Путь: ЗАО Согласие DAIKIN Статьи о продукции DAIKIN
URL: http://klimats.ru/daikin/articles/new.html